おせち料理

こんばんは。吉美です。

皆さんはどんな年始をお過ごしになりましたか。私はセクマイあるあるで、実家には行かず、雪山に行って新年を迎えました。

新年と言えばおせち料理です。皆さんはおせち料理は「作る派」「詰める派」「買う派」そして「一部は作る派」のどれになりますか?そもそも「おせち料理は食べない派」なんて分類もできそうです。私は昨年からおせちは完全に買うようになりました。先述の分類で言えば「買う派」です。

雪山に行くのに、重箱に入ったおせち料理を持って行きました。とても便利な時代になったなぁと思います。本当は少しでも自分で作った方が良いんだろうなぁと思いつつ、色々な言い訳のもと(丸っと買った方が、詰めるより安く済むかも、作りすぎなくて良い、何を準備するか悩まなくて良い…等)一切準備をしなくて良いおせち料理を買いました。

おかげさまで元旦はのんびり過ごさせていただきました。

 

本日から仕事始めの方も多いのではないでしょうか。お正月ボケが早く抜けますように。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)